Cassoulet mit NuZz-Brotkruste

Cassoulet mit NuZz-Brotkruste

Eine Variante des französischen Klassikers: mit Linsen statt Bohnen und mit Quitte und Maronen! Die NuZz Cashews Schwarzwälder Schinken passen mit ihrem Raucharoma prima.

Man braucht für vier normale oder zwei sehr, sehr gute Esser

verschiedenes Gemüse, ich habe

  • 1 Stange Lauch
  • 3 Möhren
  • 3 Petersilienwurzel
  • 1/2 Fenchelknolle
  • 3-4 Kartoffeln (ich nehme immer festkochende)
  • 2 fette Knoblauchzehen

verwendet. Ausserdem

  • 2 Entenkeulen
  • 2 Kaninchenkeulen
  • Öl zum Anbraten
  • 500ml Fond (Ente-, Geflügel- oder Gemüsefond)
  • 200ml trockener Weißwein
  • 120 g Linsen
  • 1 Dose (400g) Tomatenfruchtfleisch
  • 1 Quitte
  • 1 Päckchen gekochte und vakuumierte Maronen (200g)

Bei den Gewürzen kann man kreativ werden.  Hier habe ich Piment d´Espelette, etwas Rosmarin, Pfeffer und Salz verwendet.

Für die Kruste kamen

zum Einsatz.

 

Gemüse putzen und nach eigenem Ermessen in freundliche Stücke schneiden. Das Fleisch abspülen, trocknen und mit Salz würzen. Alle Keulen in einem Bräter oder, wenn Ihr einen Tontopf im Backofen verwenden wollt, in einer Pfanne rundum goldbraun anbraten. Mit ungefähr der Hälfte des Weines ablöschen und zusammen mit dem Tomatenfruchtfleisch in einen Tontopf geben. Mit Piment dÉspelette, und Rosmarin würzen. Das Fleisch in den auf 180°C vorgeheizten Backofen geben und insgesamt 1,5 Stunden (kann auch etwas länger drin bleiben) schmoren lassen.

In der Zwischenzeit das Gemüse in einer Pfanne anbraten, salzen und pfeffern und, nachdem das Fleisch ca. 30 min im Ofen war, dazugeben. Den Fond zugießen und die Linsen untermischen.

Die Quitte entkernen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Maronen mit 1 El Honig (ich nehem gerne Waldhonig) in einer Pfanne oder einem Topf erwärmen und die Quittenstücke zugeben. Eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit zum Fleisch und Gemüse in den Ofen geben.

Das Weißbrot mit der Moulinette fein malen. Die Cashews hacken und mit dem Weißbrot mischen. Mit 30g kalter Butter vermengen und 15 min vor Ende der Schmorzeit über der Fleisch-Linsen-Gemüse-Mischung verteilen und goldbraun überbacken.

Voilà - bon appetit!

 

Cassoulet

 

 

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