Gemüsetajine mit Kichererbsen
Farbenfrohes "Schmorgedicht" - viel Gemüse langsam im Ofen gegart und voller Aroma!
Man braucht für ca. 3 Portionen
- 300g Möhren
- 1 Petersilienwurzel
- 1 kleine Aubergine
- 200g Knollensellerie
- 1 Spitzpaprika
- 1 kleine Dose Tomaten (Tomaten in der Dose zerschneiden)
- 40g getrocknete Feigen
- 30g getrocknete Aprikosen
- 1-2 Tl Gewürzmischung aus Kreuzkümmel, Koriander, Pfeffer, usw. oder fertiges Ras el Hanout
- gut passt auch eine Messerspitze Safran, aufgelöst in etwas warmen Wasser, geht aber auch ohne :-)
- 1 kleine Zimtstange
- 1 Limette (Schale abreiben und auspressen)
- 1 El Ahornsirup
- Etwas Öl
- etw. Salz
- 1 kleine Dose Kichererbsen
- ca. 100 ml Gemüsefond
- 2 Stiele Minze
- 2 Stiele Petersilie
- eine Handvoll Granatapfelkerne
- eine Handvoll NuZz Bio-Mandeln Oriental, gehackt
Gemüse putzen und in gar nicht so kleine Stücke schneiden. Die Feigen und Aprikosen vierteln (bei den Feigen ggf. den harten Stiel entfernen).
Das Gemüse in der Tajine (oder einem Bräter mit Deckel) 2-3 min kräftig anbraten und mit Salz und Gewürzmischung würzen. Limettensaft, Ahornsirup, Fond, Tomaten, Trockenfrüchte und Zimtstange untermischen und einmal aufkochen lassen.
Dann mit Deckel im vorgezeiten Ofen bei 190C auf der untersten Schiene 50 min garen.
Die Kichererbsen abgießen, gründlich abspülen und abtropfen lassen. Die Kichererbsen nach 40 min zum Gemüse geben, untermischen und noch 10 min mitgaren lassen.
Die frischen Kräuter hacken und mit der Limettenschale und den gehackten Mandeln mischen.
Zum Servieren die Kräutermischung und die Granatapfelkkerne über das Gemüse geben.
Dazu passt natürlich hervorragend Couscous oder auch einfach Brot.
Guten Appetit!
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