Gewürzbrot mit Pekan und Mandeln

Gewürzbrot mit Pekan und Mandeln

Zum Frühstück, zu Tee und Kaffee - dieses würzige Kuchenbrot passt immer

Man braucht für eine Kastenform (~30cm):

  • 500g Dinkelmehl
  • 1 Pck. Backpulver (am Besten Weinsteinpackpulver)
  • 1-2 Tl Gewürzmischung aus Koriander, Zimt, Kardamom, Kreuzkümmel, Pfeffer, Piment, Anis (oder Raz el Hanout oder Pfefferkuchengewürz...)
  • 1 Prise Salz
  • 100g getrocknete Sauerkirschen
  • 40g getrocknete Feigen
  • 50g NuZz Bio-Mandeln Oriental
  • 50g NuZz Pekan Ahornsirup-Zimt-Kardamom
  • 220g Zuckerrübensirup
  • 80g Butter
  • 130g Milch
  • 3 Eier
  • Fett für die Kastenform

Backofen auf 140C vorheizen, die Backform fetten.

Die Feigen klein schneiden, die Mandeln und Pekannüsse grob hacken.

Den Rübensirup und die Butter erwärmen bis die Butter schmilzt, dann zuerst die Milch und nacheinander die Eier unterrühren.

Das Mehl mit Backpulver und Salz mischen, alle anderen trockenen Zutaten zum Mehl geben. Die Sirup-Eier-Mischung zugeben und schnell mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten.

In die gefettete Backform geben und glatt streichen.

Bei 140C auf der zweiten Schiene von unten ca. 1h 10min backen und in der Form abkühlen lassen.

Dazu passt z.B. ein sahniger Quark mit und ohne Obst, auch gern gewürzt mit Kardamom und Orange oder Frischkäse oder Butter...

 

Guten Appetit!

 

Zutaten für Gewürzkuchenbrot

 

 

Gewürzkuchenbrot frisch aufgeschnitten

Kommentare

Sei der erste der einen Kommentar schreibt....

Schreibe einen Kommentar
* Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.
Wir benutzen Cookies nur für interne Zwecke um den Webshop zu verbessern. Ist das in Ordnung? Ja Nein Für weitere Informationen beachten Sie bitte unsere Datenschutzerklärung. »