Lamm mit Mandel-Zitrus-Gremolata
- Geschrieben am
- Durch Antje Gerhold
- Geposted in Fleisch, Mandeln
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Geschmortes Lamm mit frischer Mandel-Gremolata
Sommerlicher, unkomplizierter Eintopf mit Frische-Kick
Man braucht für 3 Personen
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für das Fleisch
- 400g Lammfleisch in Stücken (ca. 3 cm) zum Schmoren, z.B. aus der Schulter
- 250g Möhren, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten
- 1-2 Knoblauchzehen
- 400-500g Tomatenfruchtfleisch (Dose oder Tetrapack, in der Tomatensaison kann man natürlich auch frische, geschälte Tomaten, in Würfel geschnitten, nehmen)
- 1 Stück Zitronenschale von einer Bio-Zitrone (Streifen von ca. 5 cm mit dem Sparschäler abgeschält)
- 1-2 Tl Ras el Hanout (marokkanische Gewürzmischung), alternativ kann man auch eine Mischung aus Koriander, Kreuzkümmel, Paprika, Pfeffer verwenden
- etwas Salz
- etwas Öl zum Anbraten
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für die Gremolata
- 30g Mandeln Oriental von NuZz
- 2 Tl geriebene Zitronenschale (von Bio-Zitronen)
- 1 Handvoll Pfefferminzblätter
- 1 El Berberitzen (kann man z.B. auch durch getrockete Aprikosen ersetzen, dann wird es etwas süßlicher mit weniger Säure)
- Pfeffer und Salz
Das Öl in einem Topf mit schwerem Boden / Schmortopf erhitzen, das Fleisch dazugeben und von allen Seiten gut anbraten. Die Gewürze, die Möhren und den kleingeschnittenen oder zerdrückten Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Das Tomatenfruchtfleisch und die Zitronenschale zum Fleisch geben. Das Ganze ca. 45min bei sanfter Hitze schmoren, am Anfang mit Deckel, die zweite Hälfte der Garzeit lasse ich den Deckel weg.
Für die Gremolata die Mandeln und die Berberitzen grob und die Pfefferminzblätter fein hacken, alles mit der fein geriebenen Zitronenschale und etwas Pfeffer und Salz mischen.
Gegen Ende der Garzeit testen, ob das Fleisch weich ist, falls nicht, noch etwas länger schmoren. Dann die Zitronenschale entfernen. Das Fleisch zusammen mit der Gremolata servieren. Sie wird über das Fleisch gestreut und gibt dem Ganzen Frische. Dazu passt Fladenbrot, Baguette oder z.B. Couscous.
Bon Appétit!
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