Rhabarber-Pekan-Kuchen überkopf
Rhabarber leicht karamellisiert oben, Mandeln und Pekannüsse im Teig - mmmh
Für eine runde Springform braucht man
- 3-4 Stangen Rhabarber
- 50g Zucker
- Saft einer Orange
- 120g braunen Zucker
- 3 Eier
- 120g gemahlene Mandeln
- 100g (Vollkorn-)Mehl
- 1 Tl Weinsteinbackpulver
- 100g flüssige Butter
- 60-90g NuZz Pekan Ahornsirup-Zimt-Kardamom
Den Rhabarber waschen, die Haut abziehen und schräg in ca. 3cm lange Stücke schneiden.
50g Zucker in einem Topf auf dem Herd schmelzen lassen und dann den Saft einer Orange zufügen und wieder flüssig werden lassen. Das Karamell auf dem Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform verteilen. Die Rhabarberstücke auf das Karamell legen, wild durcheinander oder in einem Muster, wie´s gefällt.
Den braunen Zucker und die Eier mit dem Rührgerät weißlich schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach zusammen mit den Mandeln unter die Eiermasse rühren. Die flüssige Butter unterrühren. Zum Schluss die grob gehackten Pekannüsse untermischen.
Den Teig auf dem Rhabarber in der Springform gleichmäßig verteilen.
Bei 180C (Ober-/Unterhitze) auf der zweiten Schiene von unten 40-50min backen.
ca. 10 min abkühlen lassen und dann auf eine Platte stürzen und weiter abkühlen lassen.
Evtl. leicht mit Puderzucker bestäubt servieren.
Guten Appetit!
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